El Discurso Institucional y las Representaciones Sociales en la intervención social - Martínez de Correa, Luz María (Frónesis)
La finalidad de este trabajo es entender la estructura del razonamiento y las formas argumentativas del discurso de los documentos de difusión y divulgación producidos por las instituciones del Estado. El Discurso Institucional es elaborado por actores sociales facultados social y legalmente, para elaborar representaciones a partir de la ciencia, de la técnica, y a partir de las representaciones que dichos actores se hacen acerca de un determinado aspecto concerniente a: normas, leyes, decretos, planes u otros documentos de divulgación destinados a los beneficiarios de esos discursos. Este discurso se basa en el principio de causalidad que rige la lógica formal. Esta causalidad presenta modalidades diferentes en su tentativa de acercarse a la lógica natural del discurso común e imponerse a él.