Bancarización y políticas de reactivación económica: una revisión para Latinoamérica: Banking and Economic Reactivation Policies: a Review for Latin America - Patricio Federico Lewis Zúñiga; Verónica Margarita Trillo Espinoza; Winston Adrian Castañeda Vargas; Gerardo Renato Arias Vascones (Revista de Filosofía, 2023)
Este estudio examina las tendencias en los últimos años de la bancarización en Latinoamérica y su vinculación con las políticas de reactivación económica. Para este propósito el método se basó en el análisis documental de los últimos avances en la materia, en los países de la región, estableciendo para tal fin un análisis comparativo. Los hallazgos permiten determinar unas relaciones diferenciadas entre los procesos de inclusión financiera y políticas para el desarrollo económico por países, pero con elementos coincidentes para avanzar en la bancarización: como un marco político y regulatorio estable y el uso de tecnologías para la oferta de servicios digitales financieros, en especial dirigido a personas situadas en las periferias de grandes ciudades y en zonas rurales. Se declara la urgencia de seguir avanzando en factores de servicios bancarios con inclusión financiera a través de la conectividad digital, con grandes potencialidades de éxito como aportes para el impulso del desarrollo económico.