Eutrapelia: Tomás de Aquino y Aristóteles - Zagal Arreguín, Héctor (Revista de Filosofía, 2020)
En su exposición sobre la virtud de la eutrapelia (Ética Nicomaquea IV.8,1127b33-1128b7), Aristóteles trae a colación el primado de la prudencia personal sobre la norma moral: el hombre prudente es ley para sí mismo. Dicho principio representa una dificultad para Aquino, a quien incomoda tal grado de autonomía moral. Este artículo analiza la exposición aristotélica de la eutrapelia, a continuación examina los comentarios ad locum del Aquinate, y termina señalando cómo, en un pasaje muy poco estudiado, el cristianismo del doctor de Aquino incide para que reinterprete la tesis de la autonomía moral tornándola en una más inofensiva.