La dialéctica de la Â«ideaÂ» en la existencia kierkegaardiana - Binetti, María José (Revista de Filosofía)
Mucho se ha hablado de la Â«existenciaÂ» como eje de la filosofía kierkegaardiana, pero muy poco se ha dicho sobre la Â«ideaÂ» que la sostiene y promueve. En efecto, existir es para Kierkegaard la reflexión concreta de la idealidad, la manifestación efectiva de un concepto, que avanza dialécticamente desde su indeterminación abstracta y formalmente posible hasta la conciencia absoluta de su identidad. Las siguientes páginas se proponen, en primer lugar, mostrar el dinamismo circular de la idea como fundamento, medio y fin de la existencia kierkegaardiana. En segundo lugar, ellas intentarán contribuir a la rectificación de una lógica dualista, que ha contrapuesto de manera irreconciliable idea y realidad.