La violencia desde la perspectiva de la víctima: la construcción social del miedo. - Cisneros, Angel; Zubillaga, Verónica (Espacio Abierto, 1970)
El principal aporte que se pretende generar en este espacio, es la exploración del problema del miedo: como es vivido y cómo se definen situaciones de peligro en relación a la pertenencia a un estrato social determinado. Esto es asi porque se considera que pensar sobre el modo en que la población de Caracas vive la violencia, se asocia a modos de vida que se vinculan directamente a condiciones sociales y económicas (desiguales) que se materializan en una manera de vivir y enfrentar la cotidianidad y particularmente la violencia delincuencial. La consideración del miedo en este contexto, y en el marco de un estudio cualitativo, se orienta a explorar fundamentalmente dos dimensiones: a) la de la vivencia, es decir, los estados anfmicos y acciones de la vida cotidiana que se despliegan ante la expectativa de ser asaltado. b) la discursiva, que comprende las imágenes y explicaciones, y todo un conocimiento de sentido común que poseen sujetos pertenecientes a diferentes estratos sociales sobre la delincuencia y la seguridad. Se decidi6 realizar entrevistas a profundidad a personas asaltadas y no asaltadas de diferentes estratos sociales y grupos de edad, de ambos sexos. Los asaltos que se han tomado en cuenta, son aquellos donde se ha utilizado un arma de fuego por parte del asaltante y donde la v{ctima ha vivido la amenaza de muerte. La pertenencia a un estrato social ha quedado definido por los siguientes aspectos: zona de residencia, tipo de vivienda, nivel educativo, tipo de ocupación, posesión de vehículo. Luego de una lectura, a catorce de las entrevistas realizadas, se han encontrado significativos elementos y se han construido los siguientes ejes temáticos: La vivencia; El causante del miedo; el asaltante o malandro; La víctima; Los cuerpos de seguridad; La seguridad. En cada uno de estos fdes temáticos se ha evidenciado la distancia que existe tanto en las vivencias, como en las acciones y en los discursos de nuestros entrevistados.