El descentramiento del Estado en el análisis del poder (político): Un diálogo Crítico entre la sociología histórica y el enfoque de la gubernamentalidad. - Haidar, Victoria (Espacio Abierto, 1970)
El artículo analiza los enfoques de la sociología histórica y los governmentality studies en torno a la cuestión del poder político, a los efectos de contribuir a la apropiación de sus herramientas conceptuales para la investigación empírica en las sociedades periféricas latinoamericanas. Se concluye que, no obstante las críticas que los autores del enfoque gubernamental dirigen a la sociología histórica, la articulación entre ambas grillas conceptuales es posible y constituye un aporte, siempre se asuma la relevancia del Estado y sus relaciones con otros actores, y la importancia de la investigación empírica focalizada sobre las especificidades de las sociedades latinoamericanas.