Descentralización y organización social en Venezuela. - Córdova Jaimes, Edgar (Espacio Abierto, 1970)
El artículo tiene por objeto presentar un conjunto de aproximaciones teóricas sobre la descentralización político administrativa en Venezuela vinculada con los procesos de incorporación de las organizaciones sociales en los asuntos de la administración pública. Ubicamos a la descentralización dentro de los parámetros teóricos establecidos en la modernización administrativa puesta en boga en América Latina a partir de finales de la década de los años setenta, a propósito de las presiones provenientes por el cambio del modelo económico, es decir de los cambios en los procesos de acumulación, cuando las economías de sustitución de importaciones se vieron desplazadas por la implantación del modelo para la internacionalización de los mercados. Dichos cambios, traen la “necesidad”, el cambio dramático tanto en el modelo de desarrollo como administrativo presentes en Venezuela, es decir cambios del modelo de conciliación populista centralizado y su administración burocráticapopulista por el modelo de gerencia pública descentralizado, modelo para el cual la incorporación de las comunidades organizadas a partir del proceso de descentralización de competencias se ha producido con arreglo a los objetivos de eficiencia, para lograr un involucramiento de las colectividades en la ejecución de planes y programas cooptados, situación que es más observable en la descentralización de competencias asociadas al desarrollo social (salud, educación y otros) no así en las competencias asociadas a la economía tales como puertos, aeropuertos y otros.