Violencia asesina en Venezuela - Moreno, Alejandro (Espacio Abierto, 1970)
El autor, a partir de una experiencia continuada de treinta años conviviendo en sectores populares pobres de la ciudad de Caracas y de numerosos trabajos de investigación que ha realizado y publicado con el equipo del Centro de Investigaciones Populares que él ha fundado y dirige, ofrece un completo, aunque sintético, informe sobre la violencia asesina en la Venezuela de hoy. Después de un rápido repaso sobre lo más destacado de los aspectos cuantitativos del fenómeno, se dedica a profundizar en su dimensión cualitativa penetrando en las motivaciones más íntimas de los sujetos violentos. Descartando las fáciles interpretaciones causales y desarrollando fundadamente los verdaderos orígenes personales y sociales de esa violencia, pasa luego a ofrecer vías de posibles intervenciones correctivas y a presentar lo que están haciendo al respecto la Iglesia y diversas instituciones privadas que contrasta con la actuación negativa de un Estado que no se preocupa por la vida de sus ciudadanos.