La sociedad civil y la gobernabilidad de las migraciones en la agenda política sudamericana: el refugio en los derechos humanos - Magliano, María José (Espacio Abierto, 1970)
El objetivo es analizar el “decir” de las principales organizaciones de la sociedad civil que intervienen en la discusión política sobre migraciones en la región sudamericana. A través de una estrategia metodológica cualitativa, sustentada fundamentalmente en el análisis documental, se examina el modo en que estas organizaciones cuestionan los sentidos y la definición de la agenda política sobre migraciones y en qué medida se convierten en una alternativa frente al discurso hegemónico. Para esto, se identifican las rupturas y continuidades que se establecen entre los posicionamientos de las organizaciones de la sociedad civil y de la agenda política promovida por determinadas agencias internacionales y actores políticos regionales.