Decapitaciones y mutilaciones en el México contemporáneo - Arteaga Botello, Nelson (Espacio Abierto, 1970)
Se analizan las recapacitaciones entre grupos de narcotraficantes en México, como el resultado de un proceso de un cierto ejercicio profesional de la violencia, encabezado fundamentalmente por personal formado en la escuela militar Kaibi de Guatemala. Las decapitaciones trastocan la idea tradicional de violencia, la legalidad y la muerte, esta última que se construye ahora a partir de parámetros específicos: el cálculo racional, la ira embriagadora y la gloria de la imagen. Se deja entrever el impacto que esto tiene en la actual administración federal, la cual parece exitar las tensiones sociales y la institucionalización de la violencia como una forma de gobierno