Hacia un modelo de extensión energética. Crisis, trabajo y energía ante las mutaciones sociotecno-energéticas del capitalismo verde-digital - Salazar Bravo, Isabel (Espacio Abierto, 2026)
A partir de la crisis global del 2008, los discursos de organismos internacionales en torno a la reconversión de la matriz energética proliferan y se condensan en lo que se ha denominado como ecocapitalismo o capitalismo verde. Siguiendo los aportes teóricos de conceptos como fractura metabólica, metabolismo social y metabolismo antisocial del capital indagamos en cómo las mutaciones sociotecno-energéticas del capitalismo verde y digital se reconfiguran hacia un modelo que denominamos de “extensión energética”. Por medio de la revisión bibliográfica y el análisis de documentos de organismos internacionales el articulo reflexiona en torno a la intensificación de la explotación sobre cuerpos, territorios y naturaleza bajo el manto de la sostenibilidad