La relación entre hinchadas de fútbol y política en Chile: una revisión de literatura - Navarrete Jerez, Mauro; Caro Bustos, Axel (Espacio Abierto, 2026)
Este artículo revisa la literatura sobre hinchadas de fútbol en Chile, enfocándose en su relación con la política. Mediante una búsqueda sistemática en bases de datos de corriente principal (Web of Science, Scopus) y regionales (SciELO), así como en repositorios académicos, se analizó un corpus de 82 documentos publicados entre 1997 y 2023, compuesto mayoritariamente por tesis de grado, seguido de capítulos de libros y artículos en revistas científicas. Los resultados identifican las principales trayectorias temáticas y disciplinares, mostrando que los estudios iniciales se centraron en la violencia, mientras que en la última década han emergido enfoques sobre la politización. Se concluye planteando la necesidad de consolidar esta nueva línea investigativa, proponiendo un encuadre sociopolítico que supere las miradas centradas exclusivamente en la violencia.