Impactos ambientais de áreas de mineração artesanal e de pequena escala (ASGM) no Amazonas, Brasil - Santos Marques, Ricardo Livio; Gomes Lopes, Maria Teresa; Vieira Capucho, Helinara Lais; de Souza Bezerra, Caroline; de Souza Tomaz, Jennifer (Espacio Abierto, 2025)
A mineração artesanal e de pequena escala (MGAE) constitui uma das principais pressões sobre os ecossistemas amazônicos, gerando impacto ambientais significativos e transformando as dinâmicas sociais e territoriais. O objetivo deste estudo foi analisar a evolução espacial e temporal da atividade mineradora no estado do Amazonas, Brasil, com ênfase nas operações de dragagem de rios e seus efeitos associados. Foram utilizadas imagens de satélite PlanetScope integradas a um ambiente de Sistemas de Informação Geográfica, complementadas por uma auditoria visual, que permitiu a identificação de alvos como solo exposto, vegetação degradada e corpos d’água naturais e antropizados. Os resultados indicaram uma intensificação das áreas impactadas entre 2021 e 2022, seguida de um declínio significativo a partir do segundo trimestre de 2023, quando os alertas de desmatamento apresentaram a maior redução da série histórica. A variação sazonal foi observada como um dos fatores que influenciam a dinâmica dos alertas de desmatamento. A discussão destaca tanto as limitações dos algoritmos automatizados na detecção de ASGM quanto a relevância do modelo de pré-financiamento empresarial que apoia a logística e a continuidade operacional, o que contradiz a natureza legalmente artesanal da atividade. A integração de sensoriamento remoto, auditoria visual qualificada e análise socioeconômica é essencial para aprimorar o monitoramento de ASGM e subsidiar políticas públicas de controle e mitigação dos impactos da mineração de ouro na Amazônia.