Las mentalidades sociales y el nivel del preconsciente colectivo en el tercer mundo. - Mansilla, H. (Espacio Abierto)
En el psicoanálisis el super-ego representa la convergencia entre la sociedad y el individuo: las pautas de comportamiento se manifiestan en el super-ego. Estas normas son interiorizadas sin una acción consciente del sujeto. En analogía se puede postular la existencia de una situación similar en la consciencia colectiva. Las sociedades latinoamericanas, como la mayoría de las naciones del Tercer Mundo, han combatido a sus respectivas potencias coloniales, pero han adoptado como propios los logros más importantes de la civilización occidental. Estas metas supremas de desarrollo aparecen ahora desligadas de toda paternidad colonialista, y más bien como resultado del presunto desenvolvimiento “natural” de cada país del Tercer Mundo.