El transcurrir tras el cercado: ámbito residencial y vida cotidiana en los campamentos petroleros en Venezuela (1940-1975). - Gonzalez Casas, Lorenzo; Marín Castañeda, Orlando (Espacio Abierto)
Basado en el desarrollo de una pujante industria petrolera, durante el siglo XX Venezuela es objeto de una de las transformaciones urbanas y territoriales más dramáticas de su historia. Junto con el descubrimiento y explotación de los yacimientos, las compañías petroleras establecen nuevos asentamientos humanos en lugares antes deshabitados, los llamados campamentos, donde se congregan empleados y obreros. Este proceso fundacional es sólo comparable, por su magnitud y continuidad, con el llevado a cabo en el siglo XVI, dando así pie al desarrollo de un buen número de ciudades tanto en el oriente como en el occidente del país. Con la construcción de estos campamentos, en los que aparecen trazados urbanos y tipologías arquitectónicas de nuevo cuño, se introducen estándares de calidad de vida y novedosos equipamientos en los que se modelan actitudes y hábitos contrastantes y apetecidos fuera de sus límites.