Red social y equipo reflexivo: aplicaciones a un modelo de cambio educativo y comunitario en Venezuela. - Platone, María Luisa (Espacio Abierto)
En el artículo se delimitan las nociones de red social y de equipo reflexivo, así como el modelo de cambio educativo auspiciado por FUNDATEBAS, Centro de Investigación Educativa de la Universidad Central de Venezuela y del Ministerio de Educación. Se describe el perfil y las funciones del promotor, el cual debe establecer el enlace entre la escuela y la comunidad para iniciar un nuevo Proyecto de Escuela, denominado “Educación para la Dignidad”. Se discuten algunas etapas críticas en el desarrollo del proyecto, a la luz del enfoque ecosistémico del cambio y de las teorías constructivistas. A partir de lo expuesto, el artículo concluye con algunas consideraciones acerca de la aplicación de estrategias en el establecimiento de redes para acelerar los procesos de cambio social, sin comprometer la estructura organizacional del proyecto.