Evaluación de conocimientos de la Leishmaniasis visceral en comunidades intervenidas con el programa de control. Municipios Díaz y Gómez -Isla de Margaritadel Estado Nueva Esparta. Venezuela - Borges, Rafael (Espacio Abierto)
El objetivo del presente artículo es evaluar el conocimiento de la Leishmaniasis Visceral en las comunidades La Guardia y La Pista, Municipios Díaz y Gómez. Isla de Margarita. Estado Nueva Esparta. Venezuela. Los criterios de selección se basaron en factores socio-demográficas diferentes, incidencia de la enfermedad, y haber sido intervenidas por el programa de medidas de control en los años 1998-2000. Para el diseño de la muestra se utilizó un muestreo aleatorio simple, seleccionándose en cada comunidad sesenta (60) viviendas, en las cuales se aplicó una entrevista estructurada a los jefes de familia. Los datos recogidos se sistematizaron en una base de datos tipo excel, y los resultados se analizaron con epi-info 2000, para determinar el conocimiento de la enfermedad y las maneras de prevenirla. Resultados: Las estrategias educativas aplicadas en las dos comunidades, no generaron impacto significativo en cuanto al conocimiento y medidas de control de la endemia; solo refleja una diferencia en la proporción de individuos que conocen la enfermedad entre las dos comunidades, siendo mayor en La Pista. Conclusiones: Se resalta la importancia de estudiar el perfil sociocultural de las comunidades para obtener una línea base para la gestión y sostenibilidad de programas educativos sobre la prevención y el control de la leishmaniasis visceral.