Clases Sociales en la Parroquia Coquivacoa del Municipio Maracaibo del Estado Zulia - Parra Olivares, Javier; Peña, Rosa Mercedes; Carrillo, Patricia (Espacio Abierto)
El presente artículo reporta los resultados obtenidos en un estudio realizado sobre clases sociales en la parroquia Coquivacoa del Municipio Maracaibo del Estado Zulia en el año 2004, el cual forma parte de un proyecto de investigación mucho más amplio intitulado: Clasificación Social de las Parroquias del Municipio Maracaibo del Estado Zulia. El mismo también expone los aspectos metodológicos involucrados en el proceso de clasificación social a partir de una confluencia teórica entre el paradigma marxista de las clases sociales y el paradigma funcionalista de la estratificación social, a través de la operacionalización de la variable clase social, las dimensiones e indicadores trabajados, y la forma en que se establecieron operativamente dichas dimensiones e indicadores para obtener una clasificación final. No obstante, la utilidad que tiene este trabajo deriva de la posibilidad que se explora en el sentido de diferenciar clases sociales en espacios geográficos o político territoriales pequeños, en los cuales no están presentes factores de orden social más global como el poder político y la acumulación de riqueza en ciclos productivos de gran escala. Los resultados obtenidos muestran la existencia de cuatro (4) clases sociales en la Parroquia Coquivacoa: la Clase Social I. Los pequeños propietarios., la Clase Social II. La Clase del Diploma., la Clase Social III. La Modesta clase media. Y la Clase Social IV. La Clase Subempleada