Análisis del eje transversal valores en el Currículo Básico Nacional. - García Dávila, Beatriz del Carmen (Encuentro Educacional, 1970)
Esta investigación analizó el contenido explícito del eje transversal valores en el Currículo Básico Nacional. Fue descriptiva, cualitativa y utilizó el análisis documental para el estudio, cuyo producto fue una descripción del eje transversal valores y una crítica evaluativa que determinó aciertos y deficiencias del mismo. Los aciertos destacan en la incorporación del eje en la concepción educativa, en algunos componentes curriculares, y en la explicación del proceso de enseñanza-aprendizaje de valores. Las deficiencias, en el escaso tratamiento de habilidades y procedimientos para el desarrollo moral, la dimensión espiritual del ser y elementos metodológicos de pedagogía de valores.