Modelo de Transformación Educativa: Consolidación de la Identidad en Estudiantes de Educación Superior: Model for Educational Transformation: Consolidating Identity in Higher Education Students - Machado Barrios, Yajaira María (Encuentro Educacional, 2026)
El problema de la identidad sigue siendo una constante manifestación de la sociedad, desde lo histórico-simbólico, hasta el verdadero reconocimiento de la misma, partiendo del enfoque identidad/alteridad. El propósito del presente trabajo es proponer un modelo de transformación educativa, orientado a consolidar la identidad en los estudiantes de educación superior. Es por ello que, todas las sociedades necesitan producir el mayor número de elementos que contribuyan a la construcción de su identidad, así como también, en la búsqueda permanente de premisas que aporten a la revalorización de esta. Para la propuesta del modelo de transformación educativa, se partió del paradigma Socio Crítico. Metodológicamente la investigación se fundamentó en el enfoque cualitativo con diseño etnográfico, utilizando como técnica la entrevista semi estructurada aplicada a diez estudiantes de la Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt (UNERMB), del Programa Educación. Se utilizó el análisis del discurso, con el propósito fundamental de proponer un modelo de transformación educativa, que permita consolidar la identidad en los estudiantes universitarios del Programa Educación de la UNERMB. Se concluye en la necesidad de afianzar la identidad en los estudiantes que están en proceso de formación en la carrera de educación.