Entorno Virtual de Aprendizaje en Otorrinolaringología: Una Propuesta Didáctica: Virtual Learning Environment in Otorhinolaryngology: A Didactic Proposal - Fernández Álvarez, Angelina (Encuentro Educacional, 2026)
La enseñanza de la Otorrinolaringología enfrenta desafíos como el tiempo limitado en las rotaciones clínicas y la alta prevalencia de su patología en la atención primaria. Este estudio tiene como objetivo diseñar un entorno virtual de aprendizaje (EVA) en la plataforma Moodle como herramienta complementaria para la adquisición de los saberes esenciales de ORL en estudiantes de medicina de la Universidad del Zulia. Se enmarcó en una investigación de tipo descriptiva, de campo, transversal y propositiva, bajo la modalidad de proyecto factible. El estudio incluyó una fase de diagnóstico mediante un cuestionario tipo Likert, válido (CVCtc = 0.84) y confiable (α = 0.87), aplicado a 45 sujetos (42 estudiantes y 3 profesores). Los resultados demostraron una alta percepción de necesidad del aula virtual (media 4.37 ± 0.33), una buena disposición de los usuarios (media 4.22 ± 0.30) y una amplia disponibilidad de recursos institucionales (media 4.27 ± 0.06). El producto final fue el diseño de un prototipo de un EVA estructurado en tres bloques temáticos (oído; nariz, fosas nasales y senos paranasales; cavidad oral, faringe y laringe), que incorpora recursos multimedia, casos clínicos interactivos y herramientas de autoevaluación, todo ello fundamentado en un enfoque constructivista. Se concluye que el módulo virtual diseñado constituye una propuesta viable y pertinente para reforzar la formación presencial, optimizar el aprendizaje autónomo y dar respuesta a las limitaciones curriculares identificadas, quedando su implementación y validación práctica como una línea de investigación futura.