Primeros Auxilios en Orientación. Un Modelo de Trabajo en Asesoramiento y Consulta Psicosocial: First Aid in Counseling. A Working Model in Psychosocial Counseling and Consultation - Peña Contreras, Leonardo; Guillén Azuaje, Carmen (Encuentro Educacional, 2025)
En un mundo cada vez más complejo y acelerado, las personas enfrentan diversas situaciones de crisis que pueden afectar su bienestar emocional y mental. En este contexto, la orientación y el asesoramiento psicosocial se presentan como herramientas para abordar las necesidades de individuos y comunidades. Esta investigación tiene por objetivo implementar un modelo de asesoramiento y consulta psicosocial enfocado en la intervención temprana en salud mental. Partiendo de la premisa que la orientación desempeña un papel vital en prevención y manejo de situaciones que atenten contra el desarrollo integral de la persona, se necesita vislumbrar un modelo que capacite a los profesionales de la orientación para brindar una atención oportuna y efectiva. Este es sustentado en tres pilares fundamentales: (1) Reconocimiento de señales de alerta, (2) Aplicación de técnicas de primeros auxilios desde la Orientación teniendo como base el principio educativo, y (3) Derivación a servicios especializados cuando sea necesario. Los resultados demuestran que, al recibir la capacitación desde el modelo educativo, los orientadores pueden adquirir las competencias necesarias para detectar indicadores de salud mental, proporcionar apoyo psico-socio-emocional, y canalizar a las personas hacia los recursos y tratamientos especializados pertinentes. Como conclusión se destaca la aplicación del protocolo sugerido para el ejercicio profesional de la orientación con base educativa donde se contribuye con el desarrollo del potencial humano desde el descubrimiento de sus habilidades y cursos de acción individual.