La formación docente como actividad clave para desarrollar habilidades crítico – reflexivas favorables en escenarios de cambio - Bohórquez Meleán , César Alonso (Encuentro Educacional, 2021)
Los cambios introducidos por la cuarta revolución industrial y la era del conocimiento demandan una formación docente pertinente a los retos y desafíos impuestos por un mundo cada vez más interconectado y gobernado por las tecnologías de la información y la comunicación. En este escenario de cambio, la capacidad de pensar analítica y racionalmente coloca a las personas en condiciones favorables de adaptación. El presente ensayo tuvo como propósito en analizar la formación del docente como actividad clave para desarrollar las habilidades crítico - reflexivas garantes de una mediación efectiva. Algunas de las ideas expresadas están argumentadas según los criterios teóricos de Bohórquez, 2018; Oliván, 2016; Pilonieta, 2011; Tobón, 2010; UNESCO, 2008; Rodríguez, 2005; Borjas, 2003; David y Foray, 2002; entre otros. Para cumplir con el propósito planteado, en primer lugar, se realiza una metareflexión; es decir, se discierne sobre el acto reflexivo y su importancia en el ejercicio de la mediación; luego se analiza el desarrollo de estas habilidades en el docente desde una perspectiva integral. Finalmente, se fija una posición acerca de cuál debería ser la actuación de los sistemas educativos del mundo en materia de gestión del talento humano docente, ante los cambios que trae consigo la era del conocimiento.