La educación a distancia en los planes estratégicos de algunas universidades públicas venezolanas. / Distance education in the strategic plans of some Venezuelans public universities - Álvarez, Teresita; Fernández, Angelina; Fernández, Andreína (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Las universidades venezolanas han asumido la cultura de la planificación para conducir la institución hacia el logro de propósitos y objetivos conforme a lo establecido en las leyes y en los acuerdos internacionales para la educación superior, garantizando así el cumplimiento de sus funciones. Partiendo del análisis del contenido de los Planes de Desarrollo Institucional de varias universidades públicas de país se realiza un estudio descriptivo, con el objetivo de determinar la inclusión en los mismos, de proyectos, estrategias, acciones o iniciativas, dirigidos a fortalecer la modalidad educativa de la educación a distancia. Este trabajo resalta la descripción de los planes según variables preestablecidas, referidas al desarrollo de la educación a distancia en Venezuela.Abstract Venezuelans universities have taken the culture of planning to lead the institution towards achieving goals and objectives as set out in laws and international agreements for higher education, ensuring the fulfillment of their duties. Based on the analysis of the content of Institutional Development Plans of several public universities in the country, a descriptive study was done in order to determine the inclusion in those development plans, of projects, strategies, actions or initiatives aimed at strengthening the educational mode of distance education. This paper highlights the description of the plans according to predetermined variables relating to the development of distance education in Venezuela.