Lectura del texto-lectura de lo real: notas para una praxis curricular emancipadora y liberadora - León, Elizabeth (Encuentro Educacional, 2015)
El Â presenteÂ  Â trabajoÂ  Â abordaÂ Â  Â la re-significaciónÂ Â Â  Â de Â la idea Â de Â formaciónÂ  Â manejada Â desde el positivismoÂ  Â al presente. Â Surge Â la necesidad Â de Â romperÂ  Â con Â los patrones Â tradicionalesÂ  Â de enseñanzaÂ  Â de Â la lectura Â que Â difícilmenteÂ  Â permiten Â vivir,Â  Â sentir Â y pensarÂ  Â las incertidumbres, temores, Â creencias,Â Â  Â fantasías,Â  Â y deseosÂ  Â del Â ser Â sujeto.Â  Â Se re-significa,Â Â  Â aquí,Â  Â la Â idea Â de Â enseñanzaÂ  Â de la lecturaÂ  Â desde Â un Â interésÂ  Â emancipador;Â  Â con Â una Â praxis Â orientadaÂ  Â a la formación- transformaciónÂ Â  Â de Â un Â ser con Â posibilidadÂ Â  Â de Â desarrollarÂ  Â un Â pensamientoÂ Â  Â libre, Â emancipa- do,Â  Â apoyado Â en Â actosÂ  Â de Â comprensiónÂ Â  Â y reflexiónÂ  Â paraÂ  Â la construcciónÂ  Â de Â conocimientos pertinentesÂ  Â y hacia Â una Â integración Â de Â saberes.