Las nuevas tecnologías de la información y comunicación y las funciones del profesor universitario. - García G, Blanquita C; Pinto I, Teodoro (Encuentro Educacional)
El presente trabajo se desagrega de la investigacion ";Las funciones del profesor universitario y las nuevas tecnologias de la informacion y comunicacion. Hacia el mejoramiento de la educacion y la calidad de vida";, y es la continuacion del articulo ";Encuentros y desencuentros de las funciones del profesor universitario con las nuevas tecnologias de la informacion y la comunicacion";. Es una investigacion descriptiva explicativa de corte documental. Se expone primeramente las bases teoricas para la utilizacion de las NTIC’s en el desarrollo de las funciones universitarias de investigacion, docencia, extension y produccion integradas bajo la optica de los valores para una mejor calidad de vida. Se analiza despues la integracion de las NTIC’s con la docencia como elemento constitutivo de la educacion; con la funcion investigacion que debe ser una actitud constante del docente universitario; con la extension como relacion permanente de cada universidad con el entorno, y con la funcion produccion como demostracion palpable que los beneficios del conocimiento traspasan los muros de la universidad y benefician a la comunidad local, regional, nacional y global. Se concluye que la articulacion de las NTIC con las funciones del docente universitario depende fundamentalmente de la actividad y creatividad de el mismo y de las politicas institucionales al respecto.