Estrategias de enseñanza en situaciones especiales de aula. Caso: comedor escuela. - GarzónMaría de los íngeles; Escalona Fuenmayor, María (Encuentro Educacional)
Este artículo muestra el análisis a las estrategias de enseñanza utilizadas por un docente que se desempeña en aulas con alumnos trabajadores. La metodología utilizada se basó en la organización y sistematización de la observación de una clase. Los resultados obtenidos muestran que el maestro de aula realiza actividades, de las denominadas: generadoras de información previa; enuncia los objetivos o propósitos de la clase, y; orienta y mantiene la atención de los alumnos. No obstante, el maestro no desarrolló la extracción de elementos del contexto socio-cultural de los alumnos, (enseñanza situada) para lograr aprendizajes centrados en la solución de problemas auténticos.