Gerencia del control interno de efectivo en los institutos y colegios universitarios públicos. - de Pelekais, Cira; Luzardo, Onelio (Encuentro Educacional)
El propósito fue analizar los procesos gerenciales del Control Interno del Efectivo en los Institutos y Colegios Universitarios Públicos, ubicados en el Occidente Venezolano. Para tal efecto, se realizó una investigación descriptiva, aplicada, observacional, de campo, y prospectiva, bajo un enfoque positivista cuantitativo, utilizando un diseño no experimental transversal descriptivo. Conceptualmente la variable se fundamentó en al Ley Orgánica de la Administración Financiera del Sector Publico (2005), la Ley Orgánica de la Contraloría General de la Republica y del Sistema Nacional del Control Fiscal (2001), Reglamento No.1 de la Ley Orgánica de la Administración Financiera del Sector Público sobre el Sistema Presupuestario (2002), y Alvarado (2003). La población objeto de estudio fue la conformada por el conjunto de directores, subdirectores administrativos, administradores, jefes de contabilidad y auditores internos de las instituciones investigadas, asumiéndose a 27 de ellos como unidades de información pues los mismos reunían las características de informantes claves. Como instrumento se utilizó un cuestionario tipo escala ordinal conformado por 52 reactivos con cinco alternativas de respuesta, el cual fue validado por 11 expertos, realizado el análisis discriminante por itemes y calculada su confiabilidad según el coeficiente de cronbach, estimado éste en 0,98. Los datos fueron procesados utilizando la hoja de cálculo Excel bajo ambiente Window XP, arrojando como conclusión que los controles internos del efectivo en las instituciones investigadas son realizados en un nivel moderadamente alto, en razón a lo cual el se propuso unos lineamientos estratégicos para incrementar su efectividad.