Factores que Inciden en la Construcción de una Cultura del Agua en Instituciones Educativas: Factors that Influence the Development of a Water Culture in Educational Institutions - Mena Utria, Bladimir Antonio (Encuentro Educacional, 2026)
Ante la realidad a nivel mundial de generar una cultura de preservación del agua, como elemento indispensable de vida, se delimita un espacio geográfico de la América Latina, en función de entender la necesidad de construir ese conocimiento fomentándolo a través de la participación de las instituciones educativas que involucren a su directiva, docentes y estudiantes. El propósito del presente trabajo es propiciar escenarios donde se fortalezca la construcción de una cultura de agua en actores de la Institución Educativa Departamental “Anuar Rivera Jattar”, San Luis Municipio de Tenerife, Colombia. Metodológicamente se fundamenta en un paradigma interpretativo, enfoque cualitativo y método hermenéutico, con diseño holístico, considerando informantes clave docentes y alumnos; las técnicas de recolección de información se basaron en entrevistas focalizadas a profundidad y encuentros grupales. Esto permitió extraer la categorización para evidenciarlas e interpretarlas, a través de una matriz de relación de categorías. Las evidencias revelan que los participantes desempeñan un rol protagónico en la formación de la cultura del agua dentro del contexto escolar rural. Su discurso refleja una conciencia clara sobre la importancia del recurso hídrico como bien común y esencial para la vida, en términos biológicos, sociales, pedagógicos y comunitarios. Como conclusión de destaca la necesidad de concienciar de forma efectiva en educación ambiental y en prácticas pedagógicas sostenidas, debido a las múltiples tensiones y limitaciones que enfrentan el mantener una cultura del agua.