Impacto Psicoemocional y Psicoeducación Post-Pandemia: Una Revisión Documental Sobre la Salud Mental: Psycho-emotional Impact and Psychoeducation Post-Pandemic in Venezuela: A Documentary Review on Mental Health - Chirinos de Toyo, Lis María (Encuentro Educacional, 2026)
Dentro de las disciplinas de las ciencias humanas, la salud mental es un tema relevante por ser base del bienestar social e individual, donde el foco principal reside en el estudio de la pluralidad humana y las transformaciones que favorezcan el desarrollo personal y colectivo. El propósito de esta investigación es presentar una revisión documental que analiza el estado de la salud mental de la población en post-pandemia, principalmente en Venezuela, examinando barreras de accesibilidad a consultas psicológicas, factores bio-psicosociales y crisis psicoemocional. El estudio integra criterios del Manual Diagnóstico y Estadístico de Trastornos Mentales y la neurobiología, para obtener lineamientos que posibiliten implementar la psicoeducación. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo, diseño documental y alcance descriptivo. Los resultados revelan una brecha crítica en la atención psicológica debido a costos elevados y vulnerabilidad resiliente, donde el incremento de ansiedad y suicidios evidencian el agotamiento de mecanismos de afrontamiento ante la crisis. Asimismo, se identifica que el entorno doméstico impacta negativamente la salud escolar, subrayando la urgencia de una mayor regulación emocional; patologías como ansiedad, depresión y estrés se vinculan intrínsecamente al eje cerebro-intestino y la bioquímica del cortisol y serotonina. En conclusión, se plantea la psicoeducación como una intervención esencial para mitigar el estigma, informar sobre el funcionamiento cerebral y optimizar la adherencia al tratamiento, mejorando el pronóstico de los trastornos mentales más prevalentes en la actualidad.