Liderazgo del Personal Docente en la Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela: Teaching Staff Leadership at the Faculty of Agronomy, Central University of Venezuela - Thomas Pacheco, Thais (Encuentro Educacional, 2026)
En universidades públicas de Venezuela las condiciones de funcionamiento para la ejecución de actividades de docencia, investigación y extensión son mínimas debido al presupuesto reconducido desde 2007 y a la inflación en el país. En este escenario, el funcionamiento universitario se aborda desde su gestión, concibiéndola como una función gerencial de procesos y recursos para lograr objetivos con ejercicio de un liderazgo integral. El presente trabajo tiene por objetivo establecer las características y tendencia del liderazgo en los niveles directivo, de apoyo y operativo en la Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, con un diseño de campo transeccional descriptivo. La unidad de análisis fue la Facultad de Agronomía y la muestra fue de 22 docentes que se desempeñan en niveles directivo, de apoyo y operativo. Los datos se recabaron mediante la técnica de la encuesta, como instrumento un cuestionario y fueron analizados utilizando Microsoft Excel (2016) e INFOSTAT VP/2018. En las conclusiones se destaca que el líder es capaz de influir en otros para lograr metas y tiene la autoridad que le otorga el cargo; liderazgo y gerencia son diferentes, ya que no siempre el líder tiene capacidad para desempeñar un cargo administrativo; cumple las funciones del cargo con esfuerzo y no siempre se obtienen los logros esperados en el plan de trabajo. La corriente predominante fue el liderazgo visionario.