Análisis Comparativo de la Agenda Informativa Venezolana Como Estrategia Didáctica para la Alfabetización Mediática: Comparative Analysis of the Venezuelan News Agenda as a Teaching Strategy for Media Literary - Granado , Bryan; Ocando, Mauricio (Encuentro Educacional, 2026)
En las sociedades contemporáneas, los medios de comunicación influyen significativamente en la construcción de la realidad social al establecer jerarquías informativas y definir los temas de interés público. En este contexto, la prensa constituye un espacio privilegiado para observar los procesos de selección, priorización y representación de los acontecimientos que configuran la agenda mediática. El propósito de este artículo es analizar la agenda informativa de la prensa venezolana desde una perspectiva educativa, sustentando el análisis de portadas periodísticas como estrategia didáctica orientada al desarrollo del pensamiento crítico y la alfabetización mediática en estudiantes universitarios. Metodológicamente, se adopta un enfoque cualitativo basado en el análisis de contenido, destinado a identificar prioridades informativas, criterios de jerarquización y estrategias discursivas presentes en las primeras páginas de los diarios seleccionados. Desde el ámbito educativo, se sostiene que el análisis sistemático de la agenda mediática favorece el desarrollo de competencias analíticas, interpretativas y reflexivas. Asimismo, se resalta que el análisis de portadas constituye un recurso pedagógico pertinente para fortalecer la educación mediática, promoviendo una comprensión crítica del tratamiento informativo y de los mecanismos mediante los cuales los medios construyen significados sobre la realidad social y política.