Matices del Conflicto Escolar: Sexo, Edad y Otros Factores Condicionantes: Nuances of School Conflict: Sex, Age and Other Conditioning Factors - Obaco Soto, Edgar Efraín; Campaña Bravo, Bolívar Alexander; Sabando García, Ángel Ramón (Encuentro Educacional, 2026)
El conflicto escolar puede estar relacionada con una serie de variables que reflejan la complejidad de esta problemática que por su importancia es necesario conocer. El objetivo del estudio es analizar la incidencia que tiene la conflictividad escolar en relación con las variables intervinientes, edad, sexo, sección y nivel educativo en el contexto de la Educación General Básica en Santo Domingo, Ecuador. La metodología responde a un modelo empírico-inductivo, enmarcado en el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, se aplicó un diseño no experimental-transversal y el alcance de la investigación es correlacional-descriptivo. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia y se estableció una muestra de 33 profesores. Para el levantamiento de la información se utilizó el cuestionario CUVE3 de los autores Álvarez et al. (2013) dirigido a los docentes. Los resultados demostraron que existe un nivel moderado de conflictividad; el personal docente masculino percibe mayor conflictividad que el femenino; asimismo, los docentes menores de 40 años de edad perciben mayor conflictividad en la institución educativa, mientras en la jornada vespertina es donde se identifican más conflictos entre los estudiantes; finalmente se estableció que existe mayor conflictividad en los niveles más altos de Educación Básica, es decir que en la medida en que los estudiantes avanzan hacia niveles superiores la conflictividad aumenta. En conclusión, el sexo, la edad, la sección y el nivel educativo son condiciones que determinan los conflictos escolares.