Entre Números, Relatos y Arte: Un Viaje Creativo Desde la Interdisciplinariedad: Between Numbers, Stories and Art: A Creative Journey Through Interdisciplinarity - Barrios Soto, Luis; Padilla Escorcia, Iván (Encuentro Educacional, 2026)
En el contexto de la educación escolar contemporánea, persisten desafíos como la fragmentación curricular, la limitada formación docente en enfoques interdisciplinarios y las restricciones institucionales que dificultan la integración del conocimiento. En respuesta a esta problemática, el presente estudio tiene como propósito presentar una secuencia didáctica interdisciplinaria que, tomando como eje la cultura del antiguo Egipto, integre las matemáticas, el lenguaje, las ciencias sociales y el arte. La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo, bajo un diseño de investigación-acción, con la participación de 28 estudiantes de quinto grado de una institución educativa pública. La recolección de información se realizó mediante observación participante y registros audiovisuales, empleando una guía de trabajo secuenciada previamente validada por juicio de expertos. El análisis de los datos se llevó a cabo mediante análisis de contenido, lo que permitió identificar categorías emergentes. Los resultados evidencian altos niveles de participación, motivación y articulación de saberes, así como el desarrollo del pensamiento creativo y crítico. Los hallazgos sugieren que, si bien la interdisciplinariedad favorece aprendizajes significativos, sus efectos deben interpretarse considerando factores contextuales y pedagógicos que inciden en su implementación. Se concluye que la propuesta constituye una alternativa didáctica pertinente para la integración curricular, al tiempo que plantea desafíos relacionados con su sostenibilidad y adaptación a diversos contextos educativos.