Enseñar Geografía desde las Tecnologías de la Información y la Comunicación: Teaching Geography through Information and Communication Technologies - Gouveia, Edith Luz; Atencio, Maxula; Gouveia, Negda (Encuentro Educacional, 2025)
La integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación ha transformado los entornos de aprendizaje, ofreciendo herramientas para simular experiencias educativas innovadoras. Esta investigación tiene como objetivo determinar las tecnologías de la información y la comunicación empleadas por los docentes para la enseñanza de la Geografía en Educación Media General. La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo, de campo, bajo un diseño no experimental, transeccional, desarrollado en una población compuesta por treinta (30) docentes del área Geografía de Educación Media General pertenecientes a la Parroquia Olegario Villalobos del Municipio Maracaibo, Estado Zulia, durante el período académico 2022-2023. La recolección de datos se llevó a cabo mediante una lista de cotejo conformada por 15 ítems donde se revisaron las planificaciones elaboradas por ellos. Para el análisis de los datos se aplicaron tablas de distribución de frecuencias. Una vez analizados los resultados se evidencian las deficiencias que tiene los docentes de Geografía para elaborar planificaciones donde se incorporen herramientas tecnológicas en el desarrollo de los contenidos y la resistencia a actualizar y modernizar su praxis educativa.