Educación sexual, construcción de ciudadanía y solución pacífica de conflictos. Algunos aportes teóricos : Sex education, construction of citizenship and peaceful solution of conflicts. Some theoretical contributions - Martínez Romero , Emma Lucía; Vergara Santamaría , Dania (Encuentro Educacional, 2022)
Hacer seguimiento del alcance de la aplicación de leyes, normas y responsables de la orientación de personas en formación es una necesidad. Se requiere estudiar los mecanismos para organizar, conectar y mantener todos los elementos relacionados a programas educativos para la promoción y garantía de derechos humanos, que incidan favorablemente en el desarrollo de la calidad de vida. El objetivo del trabajo fue analizar los aportes de algunos referentes teóricos sobre educación para la sexualidad, construcción de ciudadanía y solución pacífica de conflictos en Colombia. Se fundamentó en aportes de autores y entidades como Zúñiga et al., 2022, Villamizar, 2018; UNESCO, 2018; OMS, 2018; Preinfalk-Fernández, 2015; entre otros. Se realizó un estudio con diseño documental y nivel descriptivo, mediante el análisis interpretativo de diferentes fuentes digitales e impresas. Los hallazgos más significativos se distribuyeron en cuatro categorías: educación sexual; construcción de ciudadanía; convivencia; y solución pacífica de conflictos. Resalta la urgencia de fortalecer la triada familia-escuela-sociedad; desarrollo de programas actualizados de formación docente que permitan incrementar la eficiencia y sostenibilidad de proyectos relacionados con la temática; emprendimiento de acciones más participativas de los actores dentro de las comunidades educativas para la convivencia armoniosa; fomento de prácticas para una vida sexual sana, responsable y placentera; valoración positiva de la inclusión y la diversidad; mitigación de la violencia escolar mediante procesos de construcción de paz, ciudadanía y manejo adecuado de conflictos.