Lectura del texto-lectura de lo real: notas para una praxis curricular emancipadora y liberadora - León, Elizabeth (Encuentro Educacional, 2015)
El Â presenteÂ Â trabajoÂ Â abordaÂ Â Â la re-significaciónÂ Â Â Â de Â la idea Â de Â formaciónÂ Â manejada Â desde el positivismoÂ Â al presente. Â Surge Â la necesidad Â de Â romperÂ Â con Â los patrones Â tradicionalesÂ Â de enseñanzaÂ Â de Â la lectura Â que Â difícilmenteÂ Â permiten Â vivir,Â Â sentir Â y pensarÂ Â las incertidumbres, temores, Â creencias,Â Â Â fantasías,Â Â y deseosÂ Â del Â ser Â sujeto.Â Â Se re-significa,Â Â Â aquí,Â Â la Â idea Â de Â enseñanzaÂ Â de la lecturaÂ Â desde Â un Â interésÂ Â emancipador;Â Â con Â una Â praxis Â orientadaÂ Â a la formación- transformaciónÂ Â Â de Â un Â ser con Â posibilidadÂ Â Â de Â desarrollarÂ Â un Â pensamientoÂ Â Â libre, Â emancipa- do,Â Â apoyado Â en Â actosÂ Â de Â comprensiónÂ Â Â y reflexiónÂ Â paraÂ Â la construcciónÂ Â de Â conocimientos pertinentesÂ Â y hacia Â una Â integración Â de Â saberes.