La didáctica de la historia Â¿Ciencia o experiencia?. - Aranguren, Carmen; Bustamante, Eladio (Encuentro Educacional)
Una de las posturas más aceptadas en las Ciencias de la Educación es la de considerar a la práctica pedagógica como ";verdad"; sin criterio, como simple experiencia que fundamenta su hacer en el método hipotético-deductivo, cuyo análisis se vehicula a través de manifestaciones empíricamente observables. En consecuencia, las corrientes que han sustentado y sustentan la Didáctica de la Historia se inscriben en el predominio de esta institucionalización cientffica, y es en el campo descrito donde los paradigmas, el discurso, las metodologías y las propuestas apuntan al afianzamiento de ciertos postulados orientados a privilegiar la racionalidad instrumental; para, de esta manera, legitimar un esquema de saber didactista. A la Didáctica de la Historia, por su presencia reciente en el contexto de estas ciencias y por requerimientos teóricos, le corresponde asumir conceptos fundados cientfficamente sobre la estructura de los fenómenos estudiados, para así, elucidar sus propios fundamentos epistemológicos y constituir con rigurosidad y coherencia su estatuto científico. En esta tendencia nos planteamos la búsqueda de un espacio paradigmático que aporte significación teórica e histórica-científica al objeto de conocimiento de la Didáctica de la Historia.