Los obstáculos en el aprendizaje de la matemática elemental. Análisis de crónicas de clases. - Vanegas, Damaris; Rojas, Rosalba; Escalona, María (Encuentro Educacional)
El presente trabajo forma parte de un proyeao de investigación que estudia las situaciones de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas con niños que asisten a clase y realizan una jornada laboral. El proceso llevado a cabo, se inició con la observación de lecciones de clases de matemáticas en el Programa Comedor-Escuela de la Fundación Niños del Sol, en la ciudad de Maracaibo. En este artículo, se reinterpretan los conceptos de obstáculos. No obstante, se trabajó, únicamente con el concepto de obstáculo didáctico, en términos de las estrategias de enseñanza de operaciones con enteros y el uso del lenguaje. La metodología utilizada para recoger la información se basó en la organización y observación sistematizada de clases, Quevedo (2006); fundamentada en ";La observación de actividades didácticas"; de Brousseau! Los resultados se muestran como análisis de las crónicas de las clases; en ellos se evidencian algunos obstáculos didácticos.