Prótesis ortopédica modular de miembro inferior para personas con desarticulación de rodilla - Perozo, Juan; Rodriguez, Carlos; Perozo, José (DataCiencia, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar una prótesis ortopédica modular de miembro inferior para personas con desarticulación de rodilla en nuestra región, la cual se sustentó desde el punto de vista teórico en autores del área tales como Murphy (2014), Kutz (2009) y Nordin (2004). Según la metodología empleada el tipo de la investigación se destacó por ser proyectiva, con un diseño no experimental, transeccional.La población referencial fueron los médicos traumatólogos, ortopedistas y técnicos especialistas en la implementación de prótesis, teniendo como unidad de análisis la prótesis Ortopédica Medular. Las técnicas de recolección de datos fueron la revisión documental de trabajos previos y entrevistas no estructuradas. Se determinaron los requerimientos necesarios como nivel a movilidad, peso a resistir, dimensiones principales, grados de flexión y grados de libertad, y luego seleccionar los componentes estructurales de la prótesis, enfunción de estos elegir los materiales más adecuados, eligiendo el Acero Inoxidable 304 para ejes y Aluminio 6063 para el resto de los elementos. Después de seleccionar componentes y materiales se procedió a construirel modelo 3D con el programa Solid Works 2016, para realizar simulaciones de comportamiento mecánico, motriz y una visualización del ensamblaje de los diversos componentes y piezas.