Planificación en el proceso estratégico de la gestión presupuestaria de las instituciones públicas de educación superior - Hernández, Claudia; Alvarado, Yajaira; Hernández, Calixto (DataCiencia, 2019)
El presente artículo es un avance de una investigación de mayor alcance, en la cual se tuvo como objetivo analizar la gestión presupuestaria estratégica de las instituciones públicas de educación superior en la Costa Oriental del Lago; de allí, en este avance se describe la planificación como parte esencial del proceso estratégico aplicado en la gestión presupuestaria de estas instituciones. Se consultaron autores como Mallo y Merlo (2005), Burbano (2005), Talavera (2006), Cárdenas (2008), Meyer (2005), Koontz y Weihrich (2007), entre otros. La investigación es de tipo descriptiva, con diseño no experimental, transeccional y de campo. Se empleó un censo poblacional, para un total de 15 sujetos de investigación pertenecientes a la Universidad del Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lago (Núcleo LUZ-COL); Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt (UNERMB); y el Instituto Universitario Cabimas (IUTC). Para recolectar la información, se aplicó un cuestionario, validado por el juicio de cinco (5) expertos, con un valor de 0,874 considerado de muy fuerte confiabilidad, según el coeficiente Alfa Crombach. Se conoció que, estas instituciones poseían mediana aplicación de la planificación como parte esencial del proceso estratégico, considerada como una leve fortaleza de su gestión presupuestaria. En específico, se detectó alta aplicación de los objetivos siendo una fortaleza de esa gestión, mientras las estrategias, acciones y políticas son catalogadas con mediana aplicación, por ende son leves fortalezas