Gestión de riesgos en la empresa Estubin C.A bajo la norma ISO 31000:2009 - Rodríguez, Stefanía; Bermúdez, María; Chacón, Francia (DataCiencia, 2019)
El presente articulo, es resultado de uno de los objetivos de una investigación de mayor alcance, la cual tiene como objetivo diseñar un sistema de gestión de riesgos en los procesos de la empresa Estubin C.A, basado en los principios y directrices de la Norma ISO 31000:2009; por ello, se muestran aquí los resultados logrados al determinar el nivel de cumplimiento de la empresa en lo concerniente a los requisitos de la Norma referida; así como realizar una evaluación de magnitud de riesgos organizacionales. Para llevar a cabo el estudio se utilizó una investigación de de tipo proyectiva con diseño de campo, poniendo en práctica instrumentos de recolección de datos como la observación directa y entrevistas no estructuradas, a fin de recolectar información para determinar su situación actual de con respecto a la gestión de los riesgos, la cual fue analizada por medio de listas de verificación y métodos como el de Anderi Souri para determinar la brecha de cumplimiento en cuanto a la norma ISO 31000:2009. Del análisis realizado, se puede concluir: la empresa demuestra la ausencia de un oportuno sistema de gestión de riesgos.