Combating corruption in the educational sphere: Ukrainian experience - Kolomoyets, Tetyana; Reznik, Oleh; Bondarenko, Olha; Utkina, Maryna; Goncharova, Alina (Cuestiones Políticas, 2021)
Se identifican las principales causas de la corrupción en el ámbito educativo. El objetivo es el reconocimiento de docentes y conferencistas como posibles sujetos de delitos de corrupción; bajo nivel de gasto laboral; una discrepancia de gestión de inventarios y logística en instituciones educativas de diferentes niveles con métodos educativos modernos. Las razones subjetivas incluyen el “beneficio” mutuo de las prácticas corruptas para todos los participantes en el proceso educativo; desencanto con la profesión debido al agotamiento; aspectos especiales de la mentalidad; la sensación de impunidad por los delitos de chantaje y la recepción de obsequios. En cuanto a los métodos de investigación empelados hay en la investigación una estructura ramificada compleja y multinivel: filosófica, empírica, métodos de cognición teórica: métodos lógicos generales y métodos científicos específicos. Se concluye que, el principal medio para combatir la corrupción en el ámbito educativo es el preventivo aumentando el nivel de gasto laboral en el ámbito educativo; mejorar el inventario y la gestión logística de las instituciones educativas en todos los niveles y regiones; evitando el “beneficio” mutuo a todos los participantes en el proceso educativo y los medios anticorrupción (penalización de todo el personal docente e investigador-pedagógico por la comisión del delito).