Características y evolución del liderazgo político opositor venezolano en el periodo 1999-2015 - Soto Vásquez, Gustavo Adolfo; Lugo Vera, Zoribeth Carolina; Nava Medina, Jenileth Dairene (Cuestiones Políticas, 2020)
El liderazgo político forma parte de los fenómenos trascendentales estudiados desde la perspectiva del comportamiento político, toda vez que los mismos son importantes para el desarrollo y la conducción de un país en la teoría y en la realidad, Venezuela no es la excepción, tal como lo muestran diferentes hechos sociales y políticos que se abordan en el artículo. La investigación se planteó el objetivo de explicar el nacimiento de liderazgos dentro del sector opositor a través de los enfoques de liderazgo situacional, conductual y de los rasgos personales en el periodo 1999 al 2015. En lo metodológico se utilizó la hermenéutica junto a la técnica de entrevistas, a través de la selección de informantes claves que muestran características que los clasifican como líderes de rasgos personales, al tiempo que evidencian las pocas similitudes en sus visiones de país y sus líneas discursivas, además de sus claras diferencias ideológica. Se concluye que a pesar del hecho de todos los líderes presentan características de liderazgos situacionales, de rasgos personales y conductuales específicos y diferenciados, sin embargo, se encontraron en cada uno de ellos más atributos coincidentes con el estilo del liderazgo de los rasgos personales.