Población adulta mayor en la agenda de políticas de Ecuador: Una aproximación desde el neoinstitucionalismo: Older people into the Ecuadorian policy agenda: A review from new institutionalism - Floril Anangonó, Norma Paola (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*113.10px); top: calc(var(–scale-factor)*217.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05);" role="presentation">Los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*136.14px); top: calc(var(–scale-factor)*217.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13632);" role="presentation">retos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*165.52px); top: calc(var(–scale-factor)*217.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1197);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*183.38px); top: calc(var(–scale-factor)*217.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09418);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*198.57px); top: calc(var(–scale-factor)*217.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1288);" role="presentation">transición <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*250.38px); top: calc(var(–scale-factor)*217.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08864);" role="presentation">demográfica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*312.07px); top: calc(var(–scale-factor)*217.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07427);" role="presentation">exigen <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*348.01px); top: calc(var(–scale-factor)*217.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08917);" role="presentation">acciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.93px); top: calc(var(–scale-factor)*228.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.20363);" role="presentation">de Estado urgentes que recojan las necesidades y demandas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.93px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11304);" role="presentation">ciudadanas de la población de 65 años y más. En este artículo se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.93px); top: calc(var(–scale-factor)*250.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08162);" role="presentation">aborda la inserción de los problemas de la población adulta mayor <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.93px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16468);" role="presentation">en la agenda de políticas del Estado ecuatoriano. A tal efecto, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.93px); top: calc(var(–scale-factor)*272.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16984);" role="presentation">se sigue una orientación cualitativa, bajo el marco teórico del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.93px); top: calc(var(–scale-factor)*283.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13637);" role="presentation">neoinstitucionalismo. Para el análisis se hizo un recorrido de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.93px); top: calc(var(–scale-factor)*294.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09085);" role="presentation">trayectoria de la acción estatal en la historia reciente de la nación, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*98.93px); top: calc(var(–scale-factor)*305.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0967);" role="presentation">en la que se identifican tres grandes facetas de la agenda: mínima <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12127);" role="presentation">inserción temprana, apertura neoliberal y de reconocimiento de derechos. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*327.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12334);" role="presentation">La principal conclusión es que se trata de una agenda simbólica, afectada <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*338.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15054);" role="presentation">por una suerte de edadismo institucional, que coloca la problemática de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*349.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.19105);" role="presentation">las personas adultas mayores en una posición periférica en la política <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*360.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09327);" role="presentation">ecuatoriana, a pesar de la gran plataforma normativa con que cuenta el país <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*371.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07532);" role="presentation">y de un discurso gubernamental de amplio reconocimiento de este colectivo.