Control of Activities of Public Administration Agencies: Financial, legal and administrative regulation and international experience: Control de Actividades de los Organismos de la Administración Pública: Regulación financiera, jurídica, administrativa y experiencia internacional - Denysova, Alina; Baranov, Serhii; Kryvonos, Maksym; Chupryna, Liudmyla (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*70.87px); top: calc(var(–scale-factor)*169.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13297);" role="presentation">El objeto de la investigación fue considerar la regulación financiera y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*180.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1128);" role="presentation">jurídica, administrativa y la experiencia internacional de ejercer el control <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*191.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.2027);" role="presentation">sobre las actividades de los órganos de la administración pública. Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*202.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13752);" role="presentation">definen las principales medidas de evaluación para garantizar la eficacia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*213.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15407);" role="presentation">de las medidas de control; esta evaluación se realiza de acuerdo con las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*224.57px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10125);" role="presentation">siguientes etapas: determinación de parámetros cuantitativos y cualitativos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*235.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14737);" role="presentation">para evaluar la efectividad del control; evaluación de la competencia de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*246.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17071);" role="presentation">los órganos de control o evaluación de la eficacia del control interno y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*257.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1406);" role="presentation">externo, etc. La base metodológica de la investigación se presenta como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*269.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1652);" role="presentation">análisis comparativo-legal y sistemático, método formal-legal, método <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*280.14px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16984);" role="presentation">de interpretación, método hermenéutico, así como métodos de análisis <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*291.25px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16628);" role="presentation">y síntesis. Por lo demás, se ha llegado a la conclusión que se proponen <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*302.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14471);" role="presentation">los siguientes criterios para evaluar la eficacia de los órganos de control <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*313.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1254);" role="presentation">de la administración pública: calidad y exhaustividad, confiabilidad de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*324.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1304);" role="presentation">información recibida por los órganos de control; puntualidad del control, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*335.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10857);" role="presentation">regularidad del control, objetividad del control, ligereza de las medidas de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*346.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11385);" role="presentation">control.