Electronic Evidence in Administrative Proceedings: Prueba Electrónica en Procedimientos Administrativos - Samonova, Viktoriia V. (Cuestiones Políticas, 2022)
El estudio estableció el papel de las pruebas electrónicas en el sistema de procedimientos administrativos en Ucrania y en los estados miembros del Consejo de Europa. Se utilizó la observación directa, la comparación y el análisis del contenido de los documentos. Los resultados clave del estudio fueron las peculiaridades identificadas del uso de evidencia electrónica en procedimientos administrativos entre los 47 estados miembros del Consejo de Europa; fuentes establecidas de creación, origen de pruebas electrónicas para ser utilizadas en procedimientos administrativos; actitud decidida del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y del Comité de ministros del Consejo de Europa hacia la prueba electrónica en los procedimientos administrativos. A diferencia de los documentos en papel, los documentos electrónicos requieren especial atención a su revisión, búsqueda e implicación en el caso. Se concluye que el estudio de la evidencia electrónica debe abordarse desde el punto de vista del conocimiento y las habilidades de especialistas, expertos e intérpretes que tengan la licencia y experiencia adecuadas. Las perspectivas de nuevas investigaciones están estableciendo la importancia de los organismos encargados de hacer cumplir la ley en el campo de la ciberseguridad para garantizar la integridad de las pruebas electrónicas utilizadas en los procedimientos administrativos.