Determinación de los efectos embriotóxicos del Ketoprofeno en diferentes fases y dosis utilizando un modelo In ovo - Kizilay, Harun; Tetik-Rama, Seyma (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2026)
El ketoprofeno es un fármaco antiinflamatorio no esteroideo con actividades analgésicas, antiinflamatorias y antipiréticas. El objetivo de este estudio fue evaluar los posibles efectos embriotóxicos del ketoprofeno, en embriones de pollo utilizando el método in ovo. Se examinaron el valor LD50, el límite de dosis embriotóxica y los hallazgos macroscópicos en los embriones. Se dividieron aleatoriamente 420 huevos de gallina fertilizados en dos grupos y ambos grupos se colocaron en la incubadora al mismo tiempo. Grupo 1 (n = 210): El grupo tratado el séptimo día de desarrollo embrionario y el grupo 2 (n = 210): El grupo tratado en el decimocuarto día de desarrollo embrionario. El grupo 1 y el grupo 2 se dividieron en 7 subunidades, cada una de las cuales constaba de 30 óvulos fertilizados. Se inyectaron diferentes dosis de ketoprofeno (100, 50, 25, 12,5 y 6,25 mg/kg) en los sacos aéreos de los huevos fertilizados de ambos grupos. Al final del periodo de incubación de 21 días, se evaluó la embriotoxicidad en todos los grupos. Como resultado, se detectó una diferencia estadísticamente significativa en el aumento de la mortalidad entre el grupo de control y los grupos de 100 mg/kg y 50 mg/kg tras la inyección del séptimo día (P < 0,05). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los demás grupos (P > 0,05). Del mismo modo, no se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre todos los grupos experimentales como resultado de la inyección del día 14 (P > 0,05). En conclusión, los resultados obtenidos en este estudio demuestran que el ketoprofeno causa un efecto embriotóxico dependiente de la dosis en el período embrionario temprano, pero este efecto no es evidente en el período tardío.