Rendimiento productivo de la especie del pez nativo “terror verde” (Andinoacara Rivulatus)” durante la etapa de engorde cuando se alimenta con dietas con torta de Maracuyá (Passiflora Edulis): Productive performance of the “green terror” (Andinoacara Rivulatus) fish during the fattening stage when fed diets with passion fruit cake (Passiflora Edulis) - Mazón-Paredes, Edison; Guzmán-Guerrero, José Luis; Mazón-Paredes, Marlene; García-Martinez, Antón; Mazón-Paredes, Carlos; Herrera-Rodriguez, Marcelino (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
El objetivo fue evaluar el efecto de las dietas, que contenían maracuyá, en el rendimiento productivo del “terror verde”. Los peces fueron alimentados con cuatro dietas de torta de maracuyá (T1: 0%, T2: 3%, T3: 6%, T4: 9%) durante 30 días. El aumento de peso (WI), aumento de peso relativo (RWI), tasa de crecimiento (GR), tasa de crecimiento incremental (IGR), conversión de alimento (FCR), digestibilidad de materia seca, de la proteína bruta (GPD) y de la energía bruta (GED), tasa de eficiencia proteica (PER), valor productivo de la proteína (PPV) y el costo de alimentación fueron evaluados. No hubo diferencias en los valores de peso final, FW, WI, RWI, GR e IGR entre T1 y T2; solo la dieta en T3 y T4 mostró resultados peores que la dieta T1. El FCR fue mayor en la dieta control (T1) y en T4 que en T2 y T3. A medida que el porcentaje de racuyá aumentaba, el costo de la dieta disminuía. GP y GE no mostraron diferencias en T1, T2 y T3, sólo el ensayo T4 tuvo valores de digestibilidad más bajos. El PER del ensayo de control tenía un coeficiente mejor que T2, T3 y T4. Se encontraron diferencias significativas en el PVP entre el ensayo de control, T2 y T4. Sin embargo, los valores más bajos se obtuvieron con este último ensayo. La adición de hasta 3-6% de maracuyá no afectó el rendimiento, y el costo de la dieta se redujo significativamente.