EDAD Y CRECIMIENTO DEL MOROCOTO Piaractus brachypomus EN LA REGIÓN DEL ORINOCO MEDIO EN VENEZUELA. - González, Ángel; Mendoza, Jeremy; Arocha, Freddy; Márquez, Arístide (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
Se determinó la edad de Piaractus brachypomus descomponiendo la distribución de frecuencias de talla en cohortes que representaron edades, utilizando el método de Battacharya; mientras que el estudio del crecimiento se hizopor la inferencia de múltiples modelos, usando el criterio de la información de Akaike (AIC) para seleccionar el de mejor ajuste. Los modelos propuestos fueron las versiones unificadas del modelo de Richards (U-Richards), von Bertalanffy (U-von Bertalanffy), Logístico (U-Logístico) y Gompertz (U-Gompertz). La edad estuvo comprendida entre uno y tres años (a) de edad, con los peces de un a midiendo 13,0±1,9 centímetro (cm) de longitud total, los de dos a 25,2±3,0 cm de LT, y los de tres a 36,3±2,8 cm de LT. Desde el punto de vista estadístico, forma de la curva, AIC y biológico, el modelo de mejor ajuste fue el  U-Gompertz, el cual produjo una curva sigmoidea determinada por una longitud asintótica de L= 71,9 cm de LT, una tasa de crecimiento relativo K = 0,148 a∞ , un punto de inflexión en la curva Ti-1= 2,02 a y un punto inicial de la curva W= 8 cm de LT. P. brachypomus presentó un crecimiento relativamente lento que la hace vulnerable a la explotación pesquera, y por lo tanto, debe ser adecuadamente administrada.